HBC Nantes – Saint-Raphaël, victoire de Nantes 36-29 le 13 octobre 2024

Infos Nantes
|
Actualités
HBC Nantes – Saint-Raphaël, victoire de Nantes 36-29 le 13 octobre 2024 (1/1)

Le HBC Nantes a affirmé sa place parmi les meilleures équipes de la Liqui Moly StarLigue en s’imposant brillamment face à Saint-Raphaël Var Handball, sur le score de 36-29 le 13 octobre 2024.

Cette victoire, lors de la 6e journée du championnat de France de handball, vient renforcer la position du club sur le podium, une performance clé dans une saison déjà chargée pour les Nantais, engagés également en EHF Champions League.

Une première mi-temps accrochée avant un sursaut nantais

Le match s’est déroulé dans une ambiance survoltée à la H Arena de Nantes, devant 5 902 spectateurs passionnés. Dès le début, Saint-Raphaël a montré qu’ils n’étaient pas là pour simplement subir. La première mi-temps s’est conclue sur un score de parité, 17-17, témoignant de la combativité des deux équipes. Nantes, pourtant favori, a eu du mal à prendre l’avantage durant cette période, face à une défense acharnée de Saint-Raphaël et un Popescu solide dans ses cages.

Cependant, en seconde mi-temps, le scénario a basculé. Les Nantais, emmenés par leur collectif bien rodé et des attaques précises, ont rapidement creusé l’écart, asphyxiant leurs adversaires. Grâce à une défense renforcée et une attaque efficace, le HBC Nantes a pris le contrôle du match, dominant largement les débats et s’imposant finalement avec un écart confortable de 7 buts.

Retour d’expérience : un match pivot pour Nantes

Pour Nicolas Claire, capitaine emblématique du HBC Nantes, cette victoire est significative. « Nous savions que la première mi-temps allait être difficile, Saint-Raphaël est une équipe toujours coriace. Mais nous avons su rester calmes et nous concentrer sur nos forces en seconde période, ce qui a fait la différence. »

Ce témoignage illustre bien l’importance de cette rencontre dans la saison des Nantais, qui ne peuvent se permettre de perdre du terrain dans un championnat aussi compétitif.

Les performances clés du match

Plusieurs joueurs se sont démarqués durant ce match. Côté Saint-Raphaël, les performances individuelles de certains joueurs ont permis de maintenir l’équipe dans le match pendant les 30 premières minutes :

• Lynggard avec 5 buts sur 7 tirs

• Krantz avec 6 buts sur 10 tirs

• Simicu avec 3 buts sur 8 tirs

Le gardien Popescu a également tenu son rang avec 9 arrêts sur 39 tirs, empêchant à plusieurs reprises Nantes de prendre l’avantage en première mi-temps.

Du côté du HBC Nantes, même si les statistiques précises des gardiens n’ont pas été révélées, leur performance collective en seconde mi-temps a été déterminante. La défense nantaise a su bloquer les attaques adverses, permettant aux joueurs de champ de se concentrer sur la contre-attaque et de creuser l’écart progressivement.

Point clé : La capacité de Nantes à se ressaisir après une première mi-temps équilibrée démontre la solidité de l’équipe et sa maturité dans la gestion des moments décisifs.

Une victoire qui relance la dynamique en championnat

Cette victoire permet à Nantes de remonter sur le podium de la Liqui Moly StarLigue, confortant leur place dans le top 3 du championnat, une position cruciale pour viser les places européennes et le titre national. En revanche, Saint-Raphaël, qui était 9e avant la rencontre, voit ses chances de s’approcher des places européennes s’éloigner quelque peu après cette défaite.

Pour Nantes, cette victoire était essentielle dans une saison marquée par un calendrier chargé. Avec la EHF Champions League à jouer en parallèle, chaque match de championnat devient un défi supplémentaire. Les Nantais affronteront d’ailleurs Magdeburg le 16 octobre 2024, un match crucial pour la suite de leur parcours européen.

Témoignage d’un supporter

« Voir Nantes jouer à ce niveau est toujours impressionnant. On sent que l’équipe a des ambitions cette saison, et on espère vraiment qu’ils iront loin en championnat et en Ligue des champions », partage Antoine, un fidèle supporter du HBC Nantes depuis plusieurs années.

Le contexte de la saison : un calendrier chargé pour le HBC Nantes

La saison 2024-2025 s’annonce intense pour le HBC Nantes. Engagés sur plusieurs fronts, notamment en Champions League, les Nantais doivent jongler entre les matchs de championnat et les échéances européennes. Leur victoire contre Saint-Raphaël confirme leur bonne forme actuelle, mais le plus dur reste à venir.

Nantes est désormais troisième de Liqui Moly StarLigue, une position qui, si elle est maintenue, leur garantirait une qualification directe pour les compétitions européennes. Cependant, chaque match compte, et l’équipe devra garder le cap pour ne pas perdre des points précieux en route.

Points à retenir sur la dynamique de Nantes :

• Une défense solide, capable de verrouiller l’adversaire en deuxième mi-temps.

• Un collectif bien rodé, avec des joueurs clés performants à chaque match.

• Une gestion intelligente du rythme du match, avec un coup d’accélérateur décisif après la mi-temps.

Perspectives et enjeux à venir

Les prochaines semaines seront décisives pour le HBC Nantes. Après cette victoire importante contre Saint-Raphaël, ils devront enchaîner en EHF Champions League face à Magdeburg. Cette rencontre européenne sera l’occasion pour l’équipe de confirmer leur statut d’équipe incontournable, tant en championnat qu’en Europe.

Le succès de Nantes repose sur une bonne gestion de son effectif, une défense solide et une attaque percutante. Cependant, avec un calendrier aussi chargé, il sera crucial pour l’équipe de maintenir un niveau de performance constant et d’éviter les blessures, qui pourraient être un facteur décisif dans cette saison éprouvante.

L’article HBC Nantes – Saint-Raphaël, victoire de Nantes 36-29 le 13 octobre 2024 est apparu en premier sur Infos Nantes.